RESEP ROTI JALA
Roti Jala khas Timur Tengah yang bentuknya menyerupai jala. Roti ini juga disajikan sebagai pendamping Kari atau Gulai.
BAHAN ROTI JALA :
• Tepung terigu protein sedang 150 gram
• Telur ayam 2 butir, kocok
• Santan 250 ml dari ¼ butir kelapa
• Garam 1 sendok teh
• Minyak goreng 2 sendok makan
• Margarin 1 sendok makan
CARA MEMBUAT ROTI JALA :
1. Campur terigu dan garam, aduk rata.
2. Campur terigu dan santan, aduk rata.
3. Tuang campuran telur ke dalam terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
5. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
6. Panaskan wajan anti lengket, oles dengan margarine. Semprotkan adonan membentuk jala, masak diatas
api kecil hingga matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
7. Sajikan sebagai pendamping kari/gulai. Untuk 8 buah
BAHAN :• Telur ayam 2 butir, kocok
• Santan 250 ml dari ¼ butir kelapa
• Garam 1 sendok teh
• Minyak goreng 2 sendok makan
• Margarin 1 sendok makan
CARA MEMBUAT ROTI JALA :
1. Campur terigu dan garam, aduk rata.
2. Campur terigu dan santan, aduk rata.
3. Tuang campuran telur ke dalam terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
5. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
6. Panaskan wajan anti lengket, oles dengan margarine. Semprotkan adonan membentuk jala, masak diatas
api kecil hingga matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
7. Sajikan sebagai pendamping kari/gulai. Untuk 8 buah
• mentega 50 gram
• margarine 50 gram
• biskuit ditumbuk sampai halus 150 gram
• susu kental manis (300 cc) 18 sendok makan
• kacang mente goreng, dicincang kasar 150 gram
• cooking cholate dipotong-potong 1 x 1 cm 175 gram
• kelapa serut halus dan disangrai 100 gram
• margarine 50 gram
• biskuit ditumbuk sampai halus 150 gram
• susu kental manis (300 cc) 18 sendok makan
• kacang mente goreng, dicincang kasar 150 gram
• cooking cholate dipotong-potong 1 x 1 cm 175 gram
• kelapa serut halus dan disangrai 100 gram
CARA MEMBUAT CHOCONUT :
• Alasi Loyang dengan kertas roti taruh mentega dan margarine di atasnya, masukkan ke dalam Loyang oven dan biarkan sampai meleleh seluruhnya dan ratakan.
• Keluarkan Loyang dari oven masukkan biscuit ke dalamnya dan tekan-tekan sampai padat, setelah itu tuangkan susu kental manis di atasnya sisihkan.
• Aduk jadi satu kacang mente cincang, potong coklat dan kelapa sangrai, setelah rata
masukkan ke dalam Loyang sambil sedikit ditekan-tekan. Panggang dalam oven dengan panas 1600C selama 36 menit sampai matang, angkat dan potong-potong setelah dingin.
BAHAN :• Alasi Loyang dengan kertas roti taruh mentega dan margarine di atasnya, masukkan ke dalam Loyang oven dan biarkan sampai meleleh seluruhnya dan ratakan.
• Keluarkan Loyang dari oven masukkan biscuit ke dalamnya dan tekan-tekan sampai padat, setelah itu tuangkan susu kental manis di atasnya sisihkan.
• Aduk jadi satu kacang mente cincang, potong coklat dan kelapa sangrai, setelah rata
masukkan ke dalam Loyang sambil sedikit ditekan-tekan. Panggang dalam oven dengan panas 1600C selama 36 menit sampai matang, angkat dan potong-potong setelah dingin.
• 500 gr ikan kakap.
• 2 sdm air asam.
• 5 buah tomat.
• 3 lembar daun bawang.
• 1 batang serai.
• 6 buah cabai merah.
• 3 buah jeruk nipis
• 25 lembar daun kemangi.
• 2 sdm air asam.
• 5 buah tomat.
• 3 lembar daun bawang.
• 1 batang serai.
• 6 buah cabai merah.
• 3 buah jeruk nipis
• 25 lembar daun kemangi.
CARA MEMASAK IKAN KUAH KEMANGI :
1. Ikan diambil isinya lalu dipotong bentuk kotak-kotak.
Lumuri dengan air asam kemudian diamkan selama 10 menit.
2. Cabai merah buang isinya, lalu diiris kasar. Daun bawang dipotong kasar.
Tomat dibeiah empat, serai, cabai merah, daun bawang, dan garam dimasak sampai mendidih.
3. Kemudian masukkan ikannya, didihkan lagi sampai matang, angkat.
4. Masukkan – air jeruk nipis dan daun kemangi. Selanjutnya hidangkan panas-panas.
BAHAN :1. Ikan diambil isinya lalu dipotong bentuk kotak-kotak.
Lumuri dengan air asam kemudian diamkan selama 10 menit.
2. Cabai merah buang isinya, lalu diiris kasar. Daun bawang dipotong kasar.
Tomat dibeiah empat, serai, cabai merah, daun bawang, dan garam dimasak sampai mendidih.
3. Kemudian masukkan ikannya, didihkan lagi sampai matang, angkat.
4. Masukkan – air jeruk nipis dan daun kemangi. Selanjutnya hidangkan panas-panas.
70 gram maizena
21/2 bungkus agar-agar
2 butir kelapa (ambil santan 2 gelas)
2 1/4 ons gula pasir
3 gelas air
UNTUK KACA :
2 bungkus agar-agar
2 1/4 ons gula apsir
3 gelas air
21/2 bungkus agar-agar
2 butir kelapa (ambil santan 2 gelas)
2 1/4 ons gula pasir
3 gelas air
UNTUK KACA :
2 bungkus agar-agar
2 1/4 ons gula apsir
3 gelas air
CARA MEMBUAT PUDING :
• Masaklah agar-agar bersama dengan santan, gula, garam dan maizena, aduk-aduklah hingga mendidih.
• Sediakan cetakan yang tengahnya berlubang, lalu tuangkan adonan setinggi 1 cm, biarkan sampai beku.
CARA MEMBUAT LAPISAN KACA (PUDING) :
• Masaklah bahannya lalu jika sudah mendidih tuangkan di atas adonan putih.
• Masak lagi sisa adonan agar-agar bermaizena dengan menambah 30 cc air: Aduklah hingga mendidih.
• Adonan dibagi dua, masing-masing beri warna merah dan hijau, aduk adonan sampai agak dingin.
• Ambillah adonan merah sesendok-sesendok lalu tuangkan di atas adonan bening
hingga adonan masuk ke dalamnya.
• Kerjakan sampai habis, begitu pula untuk adonan yang hijau dan biarkan sampai beku.
• Sisa adonan pudding bermaizena dimasak lagi sampai mendidih lalu tuangkan di atas adonan kaca,
dan biarkan beku.
• Setelah itu keluarkan dari cetakan dan potong-potong.
• Sajikan dalam piring pudding dengan setup.
• Masaklah agar-agar bersama dengan santan, gula, garam dan maizena, aduk-aduklah hingga mendidih.
• Sediakan cetakan yang tengahnya berlubang, lalu tuangkan adonan setinggi 1 cm, biarkan sampai beku.
CARA MEMBUAT LAPISAN KACA (PUDING) :
• Masaklah bahannya lalu jika sudah mendidih tuangkan di atas adonan putih.
• Masak lagi sisa adonan agar-agar bermaizena dengan menambah 30 cc air: Aduklah hingga mendidih.
• Adonan dibagi dua, masing-masing beri warna merah dan hijau, aduk adonan sampai agak dingin.
• Ambillah adonan merah sesendok-sesendok lalu tuangkan di atas adonan bening
hingga adonan masuk ke dalamnya.
• Kerjakan sampai habis, begitu pula untuk adonan yang hijau dan biarkan sampai beku.
• Sisa adonan pudding bermaizena dimasak lagi sampai mendidih lalu tuangkan di atas adonan kaca,
dan biarkan beku.
• Setelah itu keluarkan dari cetakan dan potong-potong.
• Sajikan dalam piring pudding dengan setup.
• 6 potong tahu putih, diiris kecil.
• 300 gr ikan asin jambal
• 2 siung bawang putih, dicincang.
• 6 butir bawang merah, diiris tipis.
• 6 buah cabai hijau, diiris tipis.
• 2 buah cabai merah.
• 1 buah tomat hijau, potong jadi 4
• 15 buah cabai rawit, diiris tipis.
• 400 cc air.
• 1 batang daun bawang, diiris 1 cm.
• 1 batang serai, dimemarkan.
• 1 lembar daun salam.
• 1 sendok makan kecap asin.
• 1 sendok makan kecap manis.
• Blimbing wuluh secukupnya.
• 1 sendok teh gula pasir.
• 1/2 sendok teh merica bubuk.
• Garam secukupnya.
• Bumbu penyedap.
CARA MEMASAK SEMUR TAHU CAMPUR IKAN ASIN :
1. Cuci ikan asin sampai bersih, lalu tiriskan, kemudian bakar sampai warnanya kecoklatan, sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng tahu sampai kekuning kekuningan, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan kembali tiga sendok makan minyak.
Lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
4. Masukkan berturut-turut : Cabai, tomat, belimbing, air, daun bawang, serai, salam,
kecap, gula, merica, garam dan bumbu penyedap.
5. Masak sampai baunya harum dan semua bahan cukup matang, masukkan ikan asin bakar.
Aduk dan hidangkan.
• 300 gr ikan asin jambal
• 2 siung bawang putih, dicincang.
• 6 butir bawang merah, diiris tipis.
• 6 buah cabai hijau, diiris tipis.
• 2 buah cabai merah.
• 1 buah tomat hijau, potong jadi 4
• 15 buah cabai rawit, diiris tipis.
• 400 cc air.
• 1 batang daun bawang, diiris 1 cm.
• 1 batang serai, dimemarkan.
• 1 lembar daun salam.
• 1 sendok makan kecap asin.
• 1 sendok makan kecap manis.
• Blimbing wuluh secukupnya.
• 1 sendok teh gula pasir.
• 1/2 sendok teh merica bubuk.
• Garam secukupnya.
• Bumbu penyedap.
CARA MEMASAK SEMUR TAHU CAMPUR IKAN ASIN :
1. Cuci ikan asin sampai bersih, lalu tiriskan, kemudian bakar sampai warnanya kecoklatan, sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng tahu sampai kekuning kekuningan, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan kembali tiga sendok makan minyak.
Lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
4. Masukkan berturut-turut : Cabai, tomat, belimbing, air, daun bawang, serai, salam,
kecap, gula, merica, garam dan bumbu penyedap.
5. Masak sampai baunya harum dan semua bahan cukup matang, masukkan ikan asin bakar.
Aduk dan hidangkan.
0 komentar
Post a Comment